Rezepttipp – Käsegebäck zu Wein
Zutaten: 150 g Butter 1 Eigelb 200 g Mehl 200 g geriebener Schweizer Käse Kümmel, Salz 1 Eiklar Butter schaumig rühren, Eigelb, Mehl, Käse und Gewürze zugeben und zu einem Teil kneten. Teig etwa 30 Minuten kalt stellen. Dann etwa 3 mm dick ausrollen und schmale Stäbchen ausrädeln. Die Teilchen auf ein leicht gefettetes Backblech
Rezepttipp – Bratapfelcreme mit Beeren
Für 4 Portionen Zubereitung ca. 50 Min., zum Kühlen ca. 3 Stunden 4 säuerliche Äpfel 30 g Butter geschmolzen 4 Tl Kristallzucker 250 ml Weißwein 3 Gewürznelken 1 Zimtstange 1 Stück Orangenschale 2 Blatt Gelatine 150 ml Schlagsahne Garnitur: 200 g gemischte Beeren 30 g Staubzucker Backofen auf 200 Grad vorheizen. Apfelschalen einstechen. Äpfel in eine Form
Rotwein-Cranberry-Punsch
Rezept für 4 Gläser Zutaten: 500 ml Rotwein (Mohrs Dämmerschoppen) 500 ml Cranberrysaft 75 ml Orangenlikör 4 Zimtstangen 60 g getrocknete Cranberries 1 EL Zucker Den Rotwein zusammen mit dem Cranberrysaft, dem Orangenlikör und den Zimtstangen in einen Topf geben. Die Mischung 6-8 Minuten erhitzen, jedoch nicht kochen lassen! Die Cranberries auf vier Holzspieße stecken
Zwiebelkuchen
Nicht nur eine Beilage zum „Federweißen“ oder „ Weißwein“! Zutaten für 4 Portionen: Für den Teig: 250g Mehl 15g Hefe 0,5 Tl Zucker 100ml lauwarme Milch 0,5 Tl Salz 40g Butter oder Margarine Für den Belag: 1000g Zwiebel 150g Speckwürfel 1 EL Butter 2 Eier 1,5 Tl Salz 0,5 Tl Kümmel 125 ml saure Sahne
Der Herbst und die Weinlese stehen vor der Tür
Zur Zeit bearbeiten wir die Böden in den Weinbergen, Gras wird gemulcht und wir führen Laubarbeiten durch. Durch gezieltes Entlauben kommen Sonne und Luft besser an die Trauben. Zu dem findet durch kleine, neue Blätter noch die wichtige Assimilation statt, wodurch der Zuckergehalt in den Trauben noch zunimmt. Durch die großen Blätter ist das nicht
Flan Caramel
Bei unserer kulinarischen Weinprobe “Paella und Wein” durften wir als Nachtisch Flan Caramel genießen, die berühmte spanische Nachspeise. Dazu reichten wir einen lieblichen Kerner – der passte besonders gut. Das Rezept stammt von unserer Freundin Daniela Zeig: Zutaten: 3 Eier 250 ml Milch 8 EL Zucker evtl. Vanillezucker Zubereitung: Arbeitszeit: ca. 20 Min. Ruhezeit: ca.
Weinprobiertage – großes Interesse an den 2012er Weinen
Wir danken allen Besuchern der Weinprobiertage am 17. und 18. Mai. In der Kelterhalle des Weinguts konnten die Besucher alle Weine, Sekte, Seccos sowie die Liköre und Brände probieren. Ein großes Interesse galt den trockenen 2012er Rieslingen und auch dem Roten Riesling, den wir erstmals abgefüllt haben. Viele Besucher verweilten auch im Hof und genossen
Paella und Wein – spanischer Abend war ein kulinarischer Genuss
Christa Guth hatte sich für die Weinprobe wieder etwas ganz besonderes einfallen lassen – “Paella und Wein”. Das spanische Nationalgericht wurde direkt im Weingut in großen Pfannen zubereitet und frisch serviert. Als Vorspeise gab es Tapas und zum Nachtisch Flan Caramel – mit jeweils passenden Weinen. Die Moderation übernahm neben Christa Guth auch Daniela Zeig.
Erfolgreiche Weinlagenwanderung 2013
Die 26. Bergsträßer Weinlagenwanderung am 1. Mai war ein voller Erfolg. Wieder zog es viele Wanderer in die Weinberge an der Bergstraße. An acht Verkaufsständen entlang der über 20 km langen Strecke von Zwingenberg bis Heppenheim konnten unterschiedliche Weine verkostet werden. Auch für das leibliche Wohl war bestens gesorgt. Unsere Bilder zeigen u. a. das